Ketua Dewan Pengawas KPK Meminta Presiden Joko Widodo Segera Mencari Pengganti Artidjo Alkostar

- 10 Maret 2021, 20:50 WIB
Ketua KPK Firli Bahuri (tengah) bersama Ketua Dewan Pengawas KPK Tumpak Panggabean (kanan) dan Wakil Ketua KPK Lili Pintauli Siregar (kiri) mengikuti rapat dengar pendapat dengan Komisi III DPR di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (10/3/2021). Evaluasi pelaksanaan tugas dan fungsi KPK dan pengawasan etik terhadap sumber daya manusia di lembaga tersebut. ANTARA FOTO/Sigid Kurniawan/rwa. /SIGID KURNIAWAN/ANTARA FOTO

JURNAL PRESISI - Presiden Joko Widodo didesak untuk segera mencari pengganti posisi yang ditinggalkan oleh Artidjo Alkostar. Hal ini disampaikan oleh Ketua Dewan Pengawas (Dewas) KPK, Tumpak Hatorangan Panggabean.

Seperti diketahui, Artidjo Alkostar merupakan anggota Dewan Pengawas KPK yang berpulang pada 28 Februari 2021.

"Tanggal 2 Maret kami sudah membuat surat tentang kekosongan anggota Dewas KPK dan diharapkan Presiden tunjuk anggota Dewas yang baru. Kami menantikan itu," kata Tumpak seperti dilansir dari Antara, 10 Maret 2021.

Baca Juga: Ketua MPR RI Berharap di Masa Depan Banyak Muncul Titisan Artidjo di Bidang Hukum

Hal ini juga didasarkan pada Undang-Undang Pasal 15 ayat 2 PP Nomor 4 tahun 2020 tentang pengangkatan anggota Dewas KPK.

Undang-undang ini mengatur bahwa jika terjadi kekosongan anggota Dewas maka Ketua Dewas KPK berkewajiban menyampaikan hal tersebut kepada Presiden selambat-lambatnya tiga hari sejak kekosongan tersebut.

Tumpak menyatakan bahwa pihaknya telah melayangkan surat kepada Presiden Joko Widodo pada tanggal 2 Maret perihal kekosongan keanggotan Dewas KPK.

Baca Juga: Wafat Mendadak, Kepergian Artidjo Alkostar Menjadi Duka Mendalam Bagi Dunia Penegakan Hukum Indonesia

Pada hari minggu, 28 Februari 2021 pukul 14.00, salah satu ahli hukum yang disegani, Artidjo Alkostar meninggal dunia. Hal ini ditengarai penyakit paru-paru dan jantung yang dideritanya.***

Halaman:

Editor: Yudha

Sumber: ANTARA


Tags

Artikel Terkait

Terkini

X