Keutamaan Hafal Surat Al Mulk Sebagai Penyelamat Siksa Kubur, Begini Penjelasan Gus Baha

- 28 Juni 2020, 09:40 WIB
KH. AHmad Bahauddin Nursalim atau Gus Baha.* //Jurnal Presisi

JURNAL PRESISI – Diantara kemukjizatan Al Qur’an yang begitu banyak terdapat pula keutamaan/fadilah apabila membaca surat atau ayat tertentu seperti yang di ajarkan oleh Rasulullah SAW.

Gus Baha' menjelaskan dalam Tafsir Ibnu Katsir disebutkan tentang keutamaan Al Mulk.

“Riwayat yang sahih itu Surat tabarok sebagai pelindung siksa kubur. Surat ini juga disebut surat yang menjaga dan yang menyelamatkan siksa kubur,” ungkap Gus Baha

Baca Juga: Ninja Bangkit Lagi! Universitas di Jepang Luluskan Sarjana Ninja Pertamanya

وَقَالَ التِّرْمِذِيُّ : حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عَبْدِ الْمَلِكِ بْنِ أَبِي الشَّوَارِبِ ، حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ مَالِكٍ النُكْرِيُّ ، عَنْ أَبِيهِ ، عَنْ أَبِي الْجَوْزَاءِ عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ : ضَرَبَ بَعْضُ أَصْحَابِ النَّبِيِّ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - خِبَاءَهُ عَلَى قَبْرٍ ، وَهُوَ لَا يَحْسَبُ أَنَّهُ قَبْرُ إِنْسَانٍ يَقْرَأُ سُورَةَ الْمُلْكِ حَتَّى خَتَمَهَا ، فَأَتَى النَّبِيَّ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - فَقَالَ : يَا رَسُولَ اللَّهِ ، ضَرَبْتُ خِبَائِي عَلَى قَبْرٍ وَأَنَا لَا أَحْسَبُ أَنَّهُ قَبْرٌ ، فَإِذَا إِنْسَانٌ يَقْرَأُ سُورَةَ الْمُلْكِ " تَبَارَكَ " حَتَّى خَتَمَهَا ، فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - : " هِيَ الْمَانِعَةُ ، هِيَ الْمُنْجِيَةُ ، تُنْجِيهِ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ " ثُمَّ قَالَ : " هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ غَرِيبٌ مِنْ هَذَا الْوَجْهِ .
At Tirmidzi berkata " telah menceritakan kepada kami Muhammad Bin Abdul Malik Bin Abis Syawarib telah menceritakan kpd kami yahya bin malik an nukri dari ayahnya dari abil jauza' dari ibnu abbas berkata : " Salah satu Sahabat Nabi membuat kemah di atas kuburan ,dia tidak mengira itu kuburan.

Baca Juga: Malaysia Tak Bisa Tampung Lagi Pengungsi Rohingya karena Ekonomi yang Terpuruk Akibat Pandemi

Tiba-tiba ada seseorang yang sedang membaca Surah Al Mulk sampai selesai. Ia pun menghadap Nabi dan berkata:' Wahai Rasulullah aku membuat kemahku di atas kuburan dan aku tidak mengira itu kuburan.

Tiba-tiba ada suara seseorang sedang membaca Surah Al-Mulk (Tabarak) sampai selesai.'

Nabi bersabda:' Surah Al-Mulk adalah surat yang mencegah dan menyelamatkan dari siksa kubur."(HR. At Tirmidzi ).

Ilustrasi makam
Ilustrasi makam /Nila Zulva Rosyida
gus 

Halaman:

Editor: Zaini Rahman


Tags

Komentar

Artikel Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

X